Влагостойкие породы древесины

Влагостойкие породы древесины
Одним из вопросов, возникающих при капитальном ремонте старого или строительстве нового жилища, является вопрос о материале для покрытия пола. Ещё несколько лет назад такой вопрос не вызывал затруднений, так как вариантов было всего два – или паркет, или линолеум. Для отделки пола в ванной комнате традиционно использовалась кафельная плитка, так что здесь проблем не возникало вовсе.

Паркет из тика во влажные помещения.
Влагостойкий тик по цене 6500 руб. за 1 м.кв.

Сейчас выбор значительно расширился благодаря появлению на российском рынке различных видов ковровых покрытий, многочисленных сортов линолеума, ПВХ-плиток, и огромного количества паркета, паркетной и половой доски. При всём многообразии напольных покрытий и проблемах, встающих при их выборе перед покупателями, одно остаётся неизменным:

В ванных комнатах на пол по-прежнему кладётся плитка? Объяснение этому, конечно же, есть. Главная причина, по которой используется именно этот материал, заключается в том, что он не подвержен воздействию воды. Даже дуб - самый крепкий и прочный традиционный паркетный материал, если доски из него положить на пол в ванной комнате, со временем начнёт трескаться. И, при всём желании сделать место, где мы расслабляемся после тяжёлых трудовых дней, наиболее приближенным к природе, наиболее приятным, мы не можем этого сделать. Мы вынуждены класть на пол холодный камень.

Однако, эта ситуация, к счастью, меняется! Как известно, влияние влаги на паркет зависит, прежде всего, от строения капилляров древесины, и веществ содержащихся в ней, что определяется породой дерева. Например, при повышении влажности в помещении планка из бука наберёт 2% влаги за 12, а такая же планка из дуба – за 40 дней. При этом, на каждый процент увеличения влажности бук деформируется в ширину на 0,31%, а дуб – на 0,22%. Сегодня же рынок способен предложить нам такие породы древесины, которые настолько хорошо переносят влияние влаги, что в местах своего произрастания используются даже для производства свай для мостов и пирсов.

Это – тяжёлые породы тропической древесины. Можно услышать много противоречивых мнений на этот счёт, но лишь одно из них будет верным. Тропические деревья растут в условиях повышенной влажности, рост этот происходит очень медленно, сдерживаемый более высокими их собратьями. Поэтому их древесина очень плотная, твёрдая и влагонепроницаемая. Что-то вроде иммунитета. Существуют деревья, древесина которых содержит такое количество маслянистых веществ, что просто-напросто отталкивает влагу, не даёт ей проникнуть в поры. В частности, таким свойством обладает тиковое дерево. Благодаря таким качествам, как долговечность, прочность, влагостойкость и умеренная плотность, древесина тика издавна используется как для различных «сухопутных» изделий, так и в судостроении – из неё делали корабли и лодки.

Древесина тикового дерева не гниёт и не трескается на солнце, поэтому используется и для изготовления садовой и уличной мебели. Ещё одна порода, которой можно доверять в плане устойчивости к влаге – махагони. Именно махагони, несмотря на то, что «красным деревом» называют обычно все экзотические породы древесины, является настоящим красным деревом. Это вечнозелёное дерево, обитающее в Новом Свете, славится высокой биостойкостью и стабильностью. При изменении температурно-влажностного режима изделия из этой древесины практически не меняют своих размеров, и именно на эти свойства обратили внимание корабельные плотники из Старого Света, которые были вынуждены пользоваться местной древесиной для ремонта судов в Вест-Индии. С того времени прошло уже более 150 лет, но и по сей день в Великобритании и Испании красное дерево используется в кораблестроении, как особо прочное и долговечное.

И всё же, что ни говори, а древесины прочнее пуинкадо на нашей планете вряд ли отыщешь. Пуинкадо, или, как его неспроста называют, «Железное дерево», обладает беспрецедентным сроком службы. Например, черепица из пуинкадо в условиях тропиков служит до 100 лет. Морские причалы и конструкции из этой древесины выдерживают более века.

В заключении хотелось бы отметить, что список влагоустойчивых пород древесины не ограничивается теми, о которых было написано в этой статье. И, исходя из предпочтений по цвету, текстуре и другим параметрам, можно подобрать себе деревянный пол для ванной комнаты, который будет гармонировать с нашими желаниями, интерьером, и действительно прослужит не одно десятилетие.

Возврат к списку